Дореволюционное развитие Усть-Коксинского района
15 апреля 2014 г. в АПОУ РА «ТОТ» состоялось мероприятие «Дореволюционное развитие Усть - Коксинского района». Мероприятие провела заведующая Усть - Коксинским архивом Людмила Владимировна Бухтуева.
Она рассказала обучающимся об истории русского населения Уймонской долины.
Заселение и основание русскими горных районов Алтая (верховья рек Бухтармы и Катуни), как считают сибирские исследователи, началось в 20-е годы. Это были староверы, бежавшие сюда от преследования за то, что выразили своё несогласие с церковной реформой.
Одна часть инородцев спустилась в Уймонскую долину. Другая часть русских крестьян в период между июлем 1901 г. и сентябрём 1903 г. из селений Нижний Уймон с выселками Теректа, Чендек, Маргала, Мульта, Усть - Мульта и Катанда с выселками Тюнгурский, Кызыльский образовали самостоятельную Катандинскую крестьянскую волость. Крестьяне переселенцы и инородцы Абайской степи относились к Сентелекской волости. В 1909 г. Уймонская оседлая инородная управа была преобразована в Уймонскую осёдлую инородную волость Бийского уезда Томской губернии. Таким образом в этих административных единицах основное население составляли русские люди - крестьяне и инородцы.
В конце столетия, т. е. примерно 1797-1798 гг. Бочкарёв объявил русским властям, а затем, по их их требованию выселился в долину р. Катуни, на так называемую Уймонскую степь. Впоследствии к Бочкарёвым верховье р. Бухтармы Нагибины, Саватаевы. Таким образом основатели Верх - Уймона.
Самая старая заимка - Теректа, постепенно стала деревней, первым садчиком которой был Вас Блинов, выселившийся из Верх - Уймона для занятия пчеловодством.
В начале 1870-х годов М. Бочкарёвым и другими уймонцами была образована д. Горбунова на устье р. Теректы, куда затем переселились русские переселенцы.
На Уймонской же «степи», между д.д. Верх - Уймон и Катандой, на левом берегу р. Катуни находится большое селение Нижний Уймон, основанное в 1820-30-х годах крестьянами Каинского округа Томской губернии. Первоначально на Уймонской степи водворилось 8 семей: Ошлыковых, Коноваловых, Знаменских, Огнёвых. Подкорытовы, Могильниковы и др. с. Нижний Уймон имел выселок на р. Мульте, носящий её имя.
Селение Катанда, оасположенное на Уймонской - же «степи», в 1902 г. представляло мессионерский стан. Некогда по р. Малой и Большой Катанде, Тюнгура кочевали алтайцы, число которых определялось аилов в 40. В 1850-х гг. между речками Большой и Малой Катандой - поселились 7-8 крещёных инородцев Сарасинской управы. В тоже время переселились к новой деревни пять семей крестьян - Ольховы, Буньковы и Опёнышевы. Эти первые садчики будущего селения не могли долго выдержать борьбу с алтайцами - кочевниками, которые вынудили их через несколько лет покинуть занятое место и бросить вновь застроенную деревню. Но селение вскоре вновь возникло, так как на покинутое место «скочевали» новокрещённый алтаец Иван Кузьмин и поселился здесь; через год к нему присоединился инородец Уймонской управы Черепанов. В тоже время алтайцы, по долинам р. Катанды, Тюнгуру начали постепенно креститься и приселяться к Кузьмину и Черепанову, а также приселились три семьи крестьян Алтайской и Ануйской волостей: Суботина, Лубягина и Болтовского.
Основателями деревни были старожилы из Шуйской волости Кузнецкого уезда Колывано - Воскресенского горного округа. По всей видимости, какая-то часть шуйцев была отправлена своего рода ходоками для поиска удобных мест для жилья и хозяйствования. Такое место для жительства: безлюдное, с тайгой со зверьём и рыбой в реках им удалось отыскать в простой степи возле высоких гор по алтайской реке Катуни и Уймонской степи. Шуйские ходоки Андрей Бухтуев, Ефим, савелий и Митрофан Кудрявцевы выбрали, как говорили на юге Сибири «весёлое» место, одно красивейших мест в Горном Алтае, место слияния Коксу с Катунью - Катунскую стрелку.
Население Уймонской степи быстро росло. В 1834 г. В Усть - Коксе насчитывалось 15 дворов, а на рубеже 19-20 столетий общая численность усть - коксинцев состовляло более 550 человек. Хозяйство усть - коксинцев отличались зажиточностью.
Мероприятие было настолько интересным, понятным и простым, что обучающихся даже не утомило, а наоборот многих заинтересовала возможность изучить хоть малую часть истории нашего Усть - Коксинского района.
Наталья Килина