В гостях у вдовы ветерана
4 мая 2016 года обучающиеся 1615 группы побывали в гостях у Александры Захаровны в селе Мараловодка. Александра Захаровна - вдова участника Великой Отечественной войны Петра Сидоровича Субботина. Как рассказала нам бабушка, замуж она вышла в феврале 1941 года, а уже в декабре Пётр Сидорович ушёл на фронт. И осталась баба Шура одна, как и сотни тысяч женщин, проводивших своих близких на войну. Все тяготы нелёгких будней в тылу легли на хрупкие плечи женщин, детей и стариков. Бабу Шуру отправили на курсы трактористов. Бабушка рассказывает: «Трактора тогда были не на солярке. Чурочек берёзовых наколешь помельче, высушишь на печке - вот ими трактор и заправляли. А если дрова сырые, то можно целый день рукоятку крутить, а трактор так и не заведёшь. Трудно было…» Для них, тружениц тыла, началась своя война - нужно было пахать, сеять, убирать хлеб, растить скот. Всё для фронта, всё для Победы! А ещё верить, надеяться и ждать… А в 1944 году пришла на мужа похоронка. И снова трудовые будни. Где только не работала баба Шура: и на тракторе в поле, и дояркой, и за пчёлами ходила, и дорогу строила, да не как сейчас с помощью машин - на тачках вручную нагребали и возили гравий и глину, чтобы дорогу отсыпать.
Обучающаяся 1615 группы Аргучинская К. уже не первый раз приезжает к бабушке Шуре. Была у неё и осенью, и на 23 февраля, и в день её рождения - 14 марта. Каждый раз старается помочь по хозяйству, порадовать теплом и заботой, да и сама в ответ получает волну тепла и доброты.
Вот как нашу поездку описывает одна из девушек: «Сегодня среда, 4 мая. Наша классная руководительница Кондрашова Ольга Николаевна, я и мои одногруппницы Митьковец А., Пожарская Т. поехали поздравить бабу Шуру с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Когда мы приехали, я пошла на разведку. Зашла в дом - тишина… Баба Шура спала. Услышала меня, сразу узнала… и стала улыбаться. Тут зашла Ольга Николаевна с девчатами. Мы подарили ей 2-ую трость, она очень её просила. Я познакомила их с бабой Шурой и мы начали уборку. Мы пошли на улицу, к большому сожалению инвентаря у бабы Шуры не нашлось, и я пошла по соседям. Соседи оказались очень добродушными и одолжили нам грабли и метлу. Мы с девчонками пошли наводить уборку в ограде и за ней. Ольга Николаевна была в огороде и помогала там. Бабулю мы отправили кипятить чай и накрывать на стол, мы привезли ей вкусностей. Спустя час мы закончили уборку и пошли за стол, она начала рассказывать нам о том, как было во время войны у нас в Горном Алтае, как они выживали и что с ней происходило. Мы долго и очень внимательно слушали ее. Вдруг она решила показать нам свои медали и документы. Мы внимательно всё это осмотрели и удивились! Бабушка такая сильная и смелая! Мы помыли посуду, подмели в избу .После мы допили чай и пошли делать фото на память. Вышли во двор и бабушка нас стала благодарить за то, что не забываем о ней. Пришло время прощаться…и всем стало немного грустно. Мы попрощались, но обещали вернуться!…»
Больше всего меня в бабе Шуре поразили её доброта и незлопамятность. Перевидав немало лиха в жизни - какие тяжёлые годы выпали ей на долю - бабушка ни разу в разговоре не высказала обиды на кого-либо, ни разу не отозвалась о ком-нибудь плохо. Наверное в этом и есть секрет её долголетия - принимать мир таким, какой он есть, радоваться жизни и не держать ни на кого зла. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни
Преподаватель Кондрашова О.Н.
Обучающаяся Аргучинская К.